бесплатный по России
8 (800) 550-11-70

Сезонная аллергия

Сезонная аллергияНаверное, только люди с аллергией могут одновременно радоваться приходу весны и ужасно расстраиваться, предвкушая очередной сезон зуда в глазах и носу, чихания и насморка. Тот, кто знаком с сезонной аллергией (поллинозом) не понаслышке, не раз испытывал эти раздражающие, иногда нестерпимые ощущения, связанные с цветением растений. Помимо перечисленных симптомов может наблюдаться першение в горле и кашель, затруднение дыхания, а иногда и такие серьезные проявления аллергии, как бронхиальная астма. Подверженные этому заболеванию люди появляются уже в апреле, когда начинают набухать почки на лиственных растениях. Окончание сезона аллергий выпадает на август-сентябрь, порой даже позже. Это зависит от климатических особенностей района проживания.

Часто наблюдается самостоятельное назначение себе антигистаминных (противоаллергических) препаратов, основанное на рекламе, а также рекомендации знакомых, друзей или, в лучшем случае, фармацевта в аптеке. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом. Часто заранее проведенное лечение настолько эффективно, что тратить деньги на лекарства в сезон аллергий и не понадобится вовсе.

Как избежать сезонной аллергии

Чтобы избежать проявления сезонной аллергии, в идеале нужно устранить контакты с аллергеном. К сожалению (или, вернее, к счастью) мы живем не в изолированном мире, повсюду нас окружают растения, даже в больших городах; нам нужно ходить на работу и в магазины, встречаться с друзьями, поэтому запереться в доме на время пика аллергии не получится. Однако мы можем сделать пребывание дома максимально комфортным, для чего стоит обзавестись такими современными приборами, как увлажнитель и очиститель воздуха.

За пределами жилища вам могут понадобиться антигистаминные препараты, желательно последнего поколения, не вызывающие сонливость и другие побочные эффекты. Более серьезная группа препаратов – кортикостероиды в виде спреев или аэрозолей для носа, глазных капель, а также таблеток. Третья группа лекарственных средств, применяемых в лечении сезонной аллергии – кромоны. Конкретное наименование и дозировку подскажет врач-аллерголог, исходя из индивидуальных проявлений заболевания.

Существует еще один, профилактический способ избавления от аллергии - лечение поллиноза путем АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Выявляется аллерген, который вызывает данную реакцию, затем на его основе создается инъекция и вводится в организм, с постепенным увеличением содержания этого аллергена. В итоге вырабатываются защитные антитела, помогающие бороться с аллергией. Описанная терапия проводится заранее, не в сезон цветения. Курс может продолжаться несколько лет. Лечение довольно эффективно, но подходит для пациентов определенного возраста. Обычно, после 50 лет такая процедура уже противопоказана.

Также рекомендуем прочитать: