бесплатный по России
8 (800) 550-11-70

Как правильно выбрать очиститель воздуха?

как правильно выбрать очиститель воздухаДля того, чтобы правильно выбрать очиститель воздуха, необходимо понимать для чего, собственно, он предназначен. В идеале устройство должно быть не слишком шумным, прослужить не один год без поломок, качественно очищая воздух от разнообразных загрязнений. Выбрать именно такой прибор весьма сложно, ведь современный ассортимент климатической техники очень широк. Не всегда даже профессионалы могут посоветовать действительно дельный вариант, что уж говорить об обычном человеке, который не слишком интересуется техническими новинками. Именно поэтому нам и следует детально рассказать вам обо всех «плюсах» и «минусах» различных моделей современных очистителей воздуха. Обратите внимание на следующие параметры:

  1. Площадь помещения. Каждый подобный прибор четко рассчитан на определенную квадратуру, поэтому учитывайте этот фактор, как основной, при выборе модели. У вас есть два пути: переносить устройство из комнаты в комнату следом за собой или же покупать отдельное устройство в каждое помещение. В первом случае необходимо ориентироваться на максимальную площадь квартиры, во втором – на квадратуру конкретной комнаты, с некоторым запасом площади, для достижения лучшей производительности прибора. В случае, если вы имеете дело с крохотной комнатушкой, можно остановиться на специальном устройстве для автомобилей. Таким образом, вы сможете пользоваться воздухоочистителем не только в поездках, но и дома. Универсальный вариант, не так ли?
  2. Проблематика и спектр действия устройства. В зависимости от того, какие неприятности призван искоренить прибор, будет формироваться его ценовая категория. На сегодняшний день существует множество новейших разнообразных технологий очистки воздуха, которые, в свою, очередь, также весомо влияют на конечную стоимость устройства.

    Если вы собираетесь бороться с большим количеством пыли, то определитесь в следующих конфигурациях устройств:

    • Воздухоочистители, которые имеют плазменные фильтры, притягивающие пыль электрическим зарядом. Подобные фильтры не предусматривает частую замену составляющих, кроме того, их достаточно легко мыть. В случае, если у вас дома очень много пыли, выбирайте модели без сменных запчастей, например, электростатические воздухоочистители.
    • Воздухоочистители на основе HEPA-фильтров, требующих ежемесячной очистки с помощью пылесоса, а также регулярной замены, которая, естественно, зависит от того, насколько сильно загрязнен воздух. HEPA-фильтры достаточно эффективны исключительно благодаря особому строению. На пути вращающейся воздушной массы они образуют уникальный сплошной заслон, тем самым, предотвращая попадание мимо даже самой мелкой пылинки или бактерии. Если вам необходима тщательная очистка, воздухоочиститель с HEPA-фильтром — то, что вам нужно.
    • Воздухоочистители - ионизаторы борются с летающей в воздухе пылью, словно осаждая ее на горизонтальные поверхности, а также предотвращая накопление пыльной массы внутри корпуса. Таким образом, необходимость промывания и частой замены фильтра попросту отсутствует. Если вы хотите избежать лишних затрат на содержание прибора– это ваш идеальный вариант.

    Если вы страдаете из-за такой неприятной проблемы, как аллергия на бытовую пыль, обратите внимания на следующие модели устройств:

    • Воздухоочистители, которые работают на основе HEPA-фильтров, эффективно удаляющих даже самую мелкую пыль, являются лучшим средством для профилактики различных аллергических реакций.
    • Воздухоочистители на базе электростатических фильтров, хотя и уступают предыдущим в эффективности работы, однако их КПД составляет 90-95%.
    • Мойки воздуха работают за счет прогона пыльной массы через воду, которая смывает мельчайшие загрязнения естественным путем. Особенно продуктивно работают модели с предварительной ионизацией, эффективность их очистки колеблется в пределах от 80 до 95%.
    • Очистители-увлажнители работают на основе HEPA-фильтра, на котором остаются даже самые мельчайшие частицы грязи.
    • Воздухоочистители - ионизаторы на основе дистанционной ионизации. Принцип их работы состоит в выработке ионов вокруг воздухоочистителя, удаляющих аллергены.

    Обратите внимание, что аллергические реакции вызывает не только пыль, но и, прежде всего, то, что в ней содержится: клещи, плесень, грибки и прочие болезнетворные микроорганизмы. Победить все эти неприятности можно с помощью воздухоочистителей и воздухоочистителей - озонаторов. Первые производят очистку и обеззараживание воздуха с помощью УФ-света и катализатора, разлагая токсины и вредные микроорганизмы. Вторые делают то же самое, благодаря мощным окислительным свойствам, поэтому используются в отсутствие человека.

    При борьбе с табачным дымом подойдут:

    • Воздухоочистители - ионизаторы, в идеале с электростатическим фильтром, не требующим частой мойки. Разлагая токсины, содержащиеся в табачном дыму, ионизация рассеивает его, в то время как электростатический фильтр осаждает вредную смолу и очищает ее озоном.
    • Воздухоочистители - озонаторы разлагают любое вредное вещество на воду и углекислый газ.
    • Мойки воздуха обладают меньшей эффективностью за счет слабого захватывания дыма.
    • Воздухоочистители на основе угольных фильтров не способны прогнать грязный воздух сквозь воздухоочиститель.

    Чтобы предотвратить неприятные запахи различного происхождения (автомобильные, промышленные, кухонные, ремонтные, животные, оргтехнические и т.д.) вам необходимы:

    • Фотокаталитические воздухоочистители, способные разлагать запахи любого характера.
    • Воздухоочистители-озонаторы – благодаря окислению и расщеплению любых соединений помогут предотвратить и нежелательные «ароматы».
    • Воздухоочистители, работающие с помощью угольных фильтров, абсорбируя молекулы в микропорах.

    Если вы стремитесь обеззаразить воздух (при частых болезнях, в местах скопления людей и т.д.), выбирайте:

    • Фотокаталитические воздухоочистители, действующие на основе ультрафиолета и реакций фотокатализа, убивающих бактерии и вирусы.
    • Воздухоочистители - озонаторы, которые, благодаря меньшей продолжительности обработки, работают более эффективно.

    При загрязнениях сухого воздуха, следует остановить свой выбор на таких моделях устройств как:

    • Воздухоочистители-увлажнители, работающие за счет фильтрации, обеспечивающей увлажнение.
    • Мойки воздуха, функционирующие на воде.

    Если вы часто чувствуете себя, вялым, утомленным, плохо спите и часто болеете, вам нужен:

    • Ионизатор, который благотворно влияет на общее состояние человеческого организма, укрепляя иммунную систему и жизненный тонус.
    • Воздухоочиститель - озонатор, работающий на основе полезного для здоровья озона.
  3. Готовность на дополнительные расходы по уходу за устройством. Если дополнительные финансовые расходы не являются для вас проблемой, обязательно выбирайте модели с фильтрами, в противном случае вам оптимально подойдут устройства типа моек, ионизаторов, озонаторов, а также фотокаталитических, электростатических (плазменных) воздухоочистителей.
  4. Присутствие функции ионизации. В случае выбора последних, чтобы получить «живой» воздух.
  5. Время по уходу за устройством. Обратите внимание на то, что каждый воздухоочиститель требует регулярной очистки и замены функциональных составляющих. Если вы готовы на это, можете смело выбирать такие модели, как мойка воздуха или воздухоочиститель-увлажнитель. В случае нехватки времени на ежедневные обременительные процедуры, покупайте плазменный очиститель воздуха, который требует промывания фильтра максимум раз в неделю. Если же и это для вас накладно, то ионизатор, озонатор или воздухоочиститель с HEPA-фильтрами – ваш идеал.
  6. Частота пользования прибором. Конечно, он должен работать всегда, поэтому чтобы не переплачивать за электроэнергию, выбирайте модель с низким ее потреблением. В случае периодического использования прибора не следует использовать мойки и увлажнители во избежание заплесневения воды. Если вы готовы к просушке деталей и замене испорченной жидкости, такую модель можно приобрести.
  7. Функциональность и управление настройками. Вам может хватить несколько скоростей работы, пары-тройки функций по очищению воздуха, а также низкой шумности в ночное время суток. Но вы можете быть и максималистом, требующим огромной функциональности от прибора. К примеру, таких «наворотов», как таймер автоматической очистки, датчики, фиксирующие степень загрязнения, а также гигрометр, ночная подсветка, функция обеззараживания и т.п.. Само собой разумеется, чем большей функциональностью обладает устройство, тем выше будет его цена. Именно поэтому необходимо окончательно определиться: а так ли вам необходимы все эти «прибомбасы», действительно ли они будут всегда работать, принося вам пользу? Или же просто присутствовать, в виде очередной кнопки в ряду бесконечных других? Естественно, все зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам действительно нужна функциональность, которая не пугает вас технически – это одно, в случае же, если вам тяжело разобраться даже в нескольких режимах – совершенно другое. Тщательно обдумайте вопрос функциональности, чтобы уже через несколько дней не пожалеть о поспешном выборе.
  8. Специфика и характер сна. Как известно, каждый человек – это тончайшая индивидуальность. Один человек спит настолько крепко, что его не способно разбудить абсолютно ничего, другой же, напротив, может то и дело вскакивать от малейшего шороха.

    Если шумность прибора для вас непринципиальна, то дальше и говорить нечего. А вот если все с точностью до наоборот, обратить внимание есть на что. Т.к. вы относитесь к последней категории людей, вам просто необходим воздухоочиститель, который бы имел специальный ночной режим работы, предусматривающий низкий уровень шума. Кроме того, существуют по-настоящему идеальные модели очистителей воздуха, которые работают абсолютно бесшумно. К ним можно отнести ионизаторы, а также фотокаталитические воздухоочистители, которые располагают функцией полного отключения вентилятора.

  9. Размещение прибора. Необходимо определиться с оптимальным местом в квартире, где прибор сможет не только не мешать, загромождая пространство, но и гармонично вписаться в интерьер той или иной комнаты.

    Для этого нужно обратить внимание на конкретные нюансы определенных устройств. Существуют модели, которые необходимо размещать на определенной высоте – 1,80 м от пола. Кроме того, есть специальные напольные и настенные модели, а также устройства, которые вставляются непосредственно в розетку. Для этого на их корпусе находится специальная вилка. Перечисленные нюансы необычайно важны для последующей эффективной работы устройства и, прежде всего, вашего личного комфорта.

    Необдуманный, а, значит, неправильный выбор воздухоочистителя, может привести к тому, что вы просто спрячете устройство в такое место, откуда он не сможет работать полноценно. Следовательно, вам по-прежнему придется дышать загрязненным воздухом, обрекая себя на болезни. Также следует обратить внимание на то, что многие приборы способны работать максимально эффективно только в случае их установки на определенном расстоянии от стены. Чаще всего, это расстояние колеблется в пределах от 10 до 50 см. Поэтому при выборе воздухоочистителя данный фактор также является очень весомым.

  10. Подводя итоги, следует отметить, что вам осталось сделать совсем немного. Разобравшись в вышеперечисленных параметрах, характеристиках и функциях, выбрать ту оптимальную модель, которая идеально подойдет именно под ваши нужды. Дышите чистым воздухом и будьте здоровы!

Также рекомендуем прочитать: