бесплатный по России
8 (800) 550-11-70

Про микроклимат внутри жилых помещений и здоровье

микроклимат внутри жилых помещенийГлавным фактором микроклимата любого помещения является чистый воздух, именно от него зависит не только комфорт, но и здоровье жильцов. Как раз по этой причине на состав внутренней атмосферы жилых и рабочих помещений необходимо обращать особо пристальное внимание. К сожалению, бывает так, что и в доме вроде бы чисто, и особых неприятных запахов не ощущается, а от чувства нехватки воздуха избавиться невозможно. Это весьма неприятное ощущение не только создает постоянный дискомфорт, но и ухудшает состояние здоровья, приводя к приступам головной боли, плохого настроения и даже депрессии.

Причина такого плохого самочувствия довольно проста, оказывается, современные дома, которые в целях экономии сооружаются с использованием большого количества искусственных уплотнителей, утеплителей и герметиков, просто-напросто потеряли способность дышать. Отсутствие естественной вентиляции создает внутри жилых и рабочих помещений самый настоящий парниковый эффект, который дополнительно усугубляется тем, что переувлажненная отделка начинает испускать во внутреннюю среду положительно заряженные ионы и вредные химические соединения. Именно эти положительные ионы в сочетании с токсичными веществами и оказывают выраженное негативное воздействие на самочувствие всех жильцов данного помещения.

микроклимат внутри жилых помещенийВ отличие от современных экономичных технологий деревянные дома обладают способностью самостоятельно дышать, то есть через мельчайшие отверстия в древесине излишние испарения улетучиваются в окружающее дом пространство, уравновешивая влажностные и другие показатели. Кроме того, натуральное дерево способно насыщать воздух отрицательными ионами, оказывающими позитивное воздействие на здоровье и самочувствие жильцов. Каждый из нас имел возможность убедиться на собственном опыте, как легко дышится чистым воздухом после грозы, а весь секрет в большом количестве отрицательных ионов.

Высокая влажность внутри жилых помещений конденсируется на оконных стеклах в холодное время года, здесь ее легко увидеть. Мельчайшие капельки конденсата на холодных угловых стенах не так заметны, но, тем не менее, они как раз и приносят внутренней отделке помещений наибольший ущерб. Конденсат пропитывает обои и штукатурку, создает благоприятные условия для развития плесневых грибов и бактерий, которые продолжают разрушение стен и вызывают хронические заболевания бронхо-легочной системы жильцов данного помещения.

Если вы полагаете, что пользу для здоровья имеет только сухой воздух, то вы также заблуждаетесь. Низкая влажность так же вредна для здоровья, как и высокая. В таких микроклиматических условиях кожа и слизистые оболочки теряют влагу, раздражаются и воспаляются. Внешне это может проявляться насморком и осиплостью голоса, приступообразным сухим кашлем и преждевременным старением кожи. Единственная возможность избежать негативного воздействия микроклимата жилых помещений на здоровье заключается в создании эффективной системы вентиляции либо использовании очистителей и увлажнителей для дома и офиса.

микроклимат внутри жилых помещенийЕсли в дом постоянно проникает чистый наружный воздух, тяжелые положительные ионы теряют свои вредные свойства, они просто растворяются в воздушных потоках, наполненных отрицательно заряженными частичками. Сами жильцы нередко вносят свой вклад в ухудшение внутреннего микроклимата, насыщая воздух внутри помещений табачным дымом, содержащим тысячи видов разных химических веществ, среди которых канцерогены и радионуклиды, наносящие непоправимый вред здоровью.

Все синтетические материалы, входящие в состав мебельной обивки, ковров и различных отделочных материалов, способны излучать в окружающее пространство пары формальдегида, которые накапливаются в плохо проветриваемых помещениях и наносят существенный ущерб здоровью. Вносят свой вклад в ухудшение микроклимата и газовые плиты, и синтетические моющие средства, и нагревательные приборы с открытыми спиралями.

Следует помнить, что чистый воздух – это в первую очередь здоровье, на котором экономить нельзя. Качественная вентиляция, очищение и увлажнение воздуха – это не прихоть, а самая насущная необходимость.

Также рекомендуем прочитать: