В помещении воздух загрязняется по многочисленным причинам:
- В помещение извне попадают разнообразные химические вещества, концентрация которых, особенно в городах, чрезвычайно высока. Более того, жилое здание и его внутренняя отделка постоянно выделяют вещества, вредные для здоровья человека. Достаточно сказать, что в воздухе помещений, где мы живем, может находиться одновременно более ста различных химсоединений, ПДК которых часто превышает норму в разы и больше. Нашему состоянию здоровья угрожают аэрозоли кадмия, свинца, меди, ртути, фенола, цинка, формальдегида;
- Бытовая атмосфера буквально пресыщена ядовитыми испарениями и микрочастицами всевозможных гигиенических (моющих и чистящих) средств, причем их насыщенность в тысячу (!) раз выше, чем в наружной атмосфере;
- Вирусы, бактерии, споры грибков, плесень прекрасно размножаются в замкнутом пространстве;
- Вездесущая, видимая только на солнечном свете, пыль, имеющая размеры менее 10 мкм, постоянно парит в воздухе помещения. Но даже на таких микрочастичках проживают пылевые клещи, отходы от которых являются сильнейшим аллергеном;
- Свою лепту в загрязнение вносят и отходы жизнедеятельности человеческого организма 150 наименований химвеществ. Не отстают (если не перегоняют) от него и домашние животные;
- И, наконец, табачный дым, содержащий 3600 химвеществ.
Подсчитано, что в невентилируемом помещении в литре воздуха скапливается до 300 тыс. пылинок величиной 0,5 мкр. При выдохе возвращаются обратно в окружающую атмосферу лишь 75-80 тысяч. А остальные пылинки оседают в нашем организме в его бронхах и ждут своего часа!
Так как мы вдыхаем за раз примерно 1,5-2 л воздуха, в дыхательной системе задерживается почти 400 тысяч микрочастиц пыли и аэрозоля. В сумме любой человек ежесуточно через легкие пропускает где-то 7-9 тыс. л воздуха, находясь в покое, и в 6-8 раз больше занимаясь физической деятельностью. Получается, наша система вентилирования легких вынуждена поневоле "перерабатывать" свыше 30 миллионов частиц микрогрязи. Впечатляющие цифры, не правда ли!
Выше отмечалось, что в в загрязненном воздухе находятся копоть и сажа, пыльца и споры грибков, микробы и бактерии (не ислючая болезнетворных), бесчисленный перечень вредных химвеществ и вездесущая домашняя пыль. Любой вид этой взвешенной смеси в любой момент может выступить в роли аллергена. Если даже они и безвредны (то есть инертны), все равно чужды нашему организму. В лучшем случае они просто раздражают слизистую бронхов, вызывая отторжение (кашель).Вспомните курильщиков. А легкие шахтеров вообще черные на снимках. Пигмент черного цвета в легких обнаруживается и у обычных горожан.
И все это происходит из-за загрязненности воздуха, которым мы дышим. Сегодня наблюдается взрывной характер роста числа различных легочных заболеваний, начиная с хронического бронхита, астмы и кончая смертью от рака легких, снижение иммунитета, проявления аллергии, ставшей "болезнью века".
Здесь есть еще один нюанс. Если мы достаточно внимательно относимся к качеству своей еды, то состав окружающей воздушной среды обычно нас не волнует, а, значит, и не котролируется должным образом. Хуже того, мы просто поневоле привыкаем к нему. А так как на экологию в мировых масштабах, увы, невозможно существенно повлиять, то за экологией своего мирка-жилья мы можем и просто обязаны следить, активно занимаясь поисками причин и их способов их устранения.
Прежде всего, это относится к пыли в быту самого широко встречающегося и не зависящего от сезона аллергена, провоцирующего респираторную (дыхательную) аллергию, которая проявляется в виде чихания, выделений из носоглотки (аллергический насморк), кашля, раздражениея глаз, их слезотечения (аллергический конъюнктивит) и даже удушья.
Как уже говорилось, в воздухе жилого помещения на пылинках обитает микроскопический пылевой клещик. В 12 граммах пыли живет почти 42 тысячи особей, причем насчитывается до 15 видоизменений этих "монстров". Его экскременты и являются причиной сильнейших аллергических реакций.
Эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) тоже считают, что загрязнение воздуха в жилье является серъезным фактором риска для здоровья человеческого организма. Состав воздуха в жилом помещении обеднен кислородом и в 4-6 раз загрязннее наружного, причем в 8-10 раз ядовитее. Результаты, как мы уже видели, очень и очень настораживают...
Вывод следующий: лучше начать борьбу за чистоту микроатмосферы помещения сейчас, чем в дальнейшем страдать от последствий... Как это делать, расскажем немного позже.