бесплатный по России
8 (800) 550-11-70

Опасности, скрытые в подушках у нас дома

Проводимые американскими учеными исследования показали, что в обыкновенных подушках находится множество организмов и грибков, которые причиняют здоровью человека серьезный вред. По сообщению Live Science, среди них могут быть грибковые споры, причем в ошеломляющем количестве – несколько тысяч на грамм наполнителя. А в целом в подушке их может насчитываться более миллиона.

Пылевой клещ (сапрофит)Однако споры – это еще не все. В постельных принадлежностях появляются клещи, или сапрофиты – насекомые, внешне похожие на пауков и видимые только под микроскопом. Питанием для них служат мелкие чешуйки кожи, грибки и другие микроорганизмы. Всего лишь одного грамма частичек кожи будет достаточно для популяции сапрофитов, состоящей из тысячи клещей. Таким образом, эти насекомые не питаются кровью. В чем же тогда опасность? Дело в том, что выделения пылевых клещей содержат сильные аллергены. Они остаются в домашней пыли, и при уборке помещения поднимаются в воздух и могут находиться там на протяжении 20 минут. Попадая на кожу и в дыхательные пути человека, эти вещества провоцируют сильную аллергическую реакцию. В результате развиваются серьезные заболевания, такие как бронхиальная астма и дерматит. Кроме того, выделения сапрофитов создают благоприятную среду для размножения грибков.

Пылевой клещ (сапрофит)Группа специалистов занималась исследованием состава перьевых и синтетических подушек, находившихся в эксплуатации более полутора лет. В синтетических наполнителях было обнаружено большее количество грибков. Чаще всего встречаются грибки aspergillus fumigatus, кроме того, были найдены грибки, которые, как правило, размножаются в хлебе или в местах с повышенной влажностью воздуха, например, в ванной комнате. По словам ученых, именно aspergillus fumigatus вызывают летальный исход у пациентов с лейкемией или прошедших трансплантацию костного мозга, а также способствуют ухудшению состояния у больных астмой. Еще одно исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что в 22 миллионах домов концентрация пылевых клещей превысила критическую отметку. Такое положение может стать причиной развития бронхиальной астмы. Каковы рекомендации специалистов для профилактики аллергических реакций? В первую очередь, необходимо менять постельное белье не реже одного раза в неделю, а само помещение пылесосить и время от времени чистить паром. Для подушек советуется использовать специальные наволочки, изготовленные из ткани, не пропускающей аллергены.

Грибок aspergillus fumigatusБританские и американские ученые из университета Ноттингема пришли к выводу, что упомянутый выше смертельно опасный для человека грибок aspergillus fumigatus способен и к половому размножению. Это исследование опровергает имевшиеся ранее данные, что данный грибок размножается только спорами. Аspergillus fumigatus по большому счету представляет собой плесень, разносит инфекции и становится причиной развития многих серьезных заболеваний, включая астму. Купив очиститель для дома, Вы сможете обезопасить себя и своих близких от негативного воздействия грибков в Вашем доме.

Грибок aspergillus fumigatusВ ходе исследования были изучены 290 образцов этого грибка. Стало очевидно, что геном грибков теоретически позволяет им спариваться, кроме того, разнополые экземпляры были обнаружены в равном объеме. Это важное открытие заставляет специалистов пересмотреть подход к лечению заболеваний. Если aspergillus fumigatus действительно размножается половым путем, то многие противогрибковые препараты могут оказаться неэффективными в борьбе с заболеваниями. В таком случае грибки станут быстрее развиваться и приспосабливаться, что будет существенно затруднять подбор необходимого лечения.

Также рекомендуем прочитать: